Die übermittelte E-Mail-Adresse wird ausschließlich zur Zusendung des Support-Newsletters verwendet. Hinweise zur Verarbeitung Ihrer Angaben und Widerspruchsrechte finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.
Wissensdatenbank: Confixx
Wie kann ich nachträglich meinen Hostnamen und die IP-Adresse in Confixx ändern?
Gepostet von Florian Quade an 18 May 2010 08:19 AM
Um nachträglich die URL des Confixx-Webinterfaces oder die IP-Adresse zu ändern, unter der Confixx erreichbar ist, bedarf es an einigen Änderungen.
Um Ihnen diese Arbeit abzunehmen, können Sie unter folgender URL ein Script herunterladen, welches die nötigen Änderungen vornimmt.

http://update.keyadministrator.de/static/reconfigure_confixx.pl

Bevor Sie das Script jedoch ausführen, sollten Sie sich zunächst die folgende Anleitung durchlesen.

Beschreibung:
Dieses Script dient dazu nachträglich den Hostnamen (Confixx-URL) und/oder die IP-Adresse in Confixx zu ändern. Die gemachten Änderungen sind sofort wirksam und es bedarf keinen Neustart des Systems.

Anforderungen:
Das Script benötigt zur korrekten Ausführung das Perl-Modul Getopt::Long

Anwendung:
Da dieses Script größere Veränderungen an der Confixx-Installation vornimmt, sollten Sie aus Sicherheitsgründen vorab ein Backup Ihres Systems erstellen.

Um Änderungen an den nötigen Confixx- und Systemdateien vornehmen zu können, muss das Script mit Rootrechten ausgeführt werden.

Folgende Parameter stehen zur Verfügung:

Parameter: -h
Beschreibung: Parameter gibt den neuen Hostnamen an

Parameter: -i
Beschreibung: Parameter gibt eine neue IP-Adresse an

Beispiele:
# Hostnamen und IP-Adresse gleichzeitig ändern
./reconfigure_confixx.pl -h "server2.test.de" -i "123.456.789.10"

# Nur Hostnamen verändern
./reconfigure_confixx.pl -h "server2.test.de"

Achtung:
Beim ändern der IP-Adresse werden die Änderungen nur an Confixx vorgenommen. Die neuen IP-Adressen müssen vorab im System eingerichtet werden. Ist dies nicht der Fall, wird das Script mit einer Fehlermeldung abbrechen.

Fehler:
Sollten beim ausführen Fehler auftreten, wird das Script gemachte Änderungen wieder rückgängig machen und den Fehler auf der Konsole ausgeben, bevor es sich beendet.